Назад

В Баку проходит «Азиатская конференция по снижению рисков бедствий - 2017»

2 октября в Баку, в отеле  “Pullman”  начала работу «Азиатская конференция по снижению рисков бедствий», организованная Министерством по чрезвычайным ситуациям, Азиатским Центром Снижения Рисков и Кабинетом министров Японии.

Вначале  участники конференции  посетили Аллею почетного захоронения и почтили память Гейдара Алиева и академика Зарифы Алиевой.  Затем гости посетили Аллею шехидов и возложили цветы на могилы героических сынов и дочерей Родины.

Выступивший на церемонии открытия двухдневной конференции председатель Азиатского центра уменьшения риска стихийных бедствий (АЦСРСБ), профессор Масанори Хамада поблагодарил Министерство по чрезвычайным ситуациям за организацию мероприятия и оказанное гостеприимство. Говоря о произошедших за последние годы в Азии стихийных бедствиях, М.Хамада отметил, что у АЦСРСБ возникла необходимость определить план мероприятий на ближайшие 20 лет.

Министр по чрезвычайным ситуациям Азербайджана Кямаладдин Гейдаров выразил признательность АЦСРСБ и Кабинету министров Японии за поддержку в организации мероприятия, пожелал успехов работе конференции.

Говоря, что землетрясение, цунами, наводнение и пр. стихийные бедствия являются следствием деятельности человека, К.Гейдаров отметил, что стремительное развитие промышленности создает большие проблемы для окружающей среды. В то же время, смена климата со временем принимает все более опасный характер. «Извержение вулкана, лесные пожары, землетрясение, оползни – характерные явления для нашей страны. Наряду с этим, в нашей стране существуют факторы, усиливающие техногенные катастрофы. Важно рационально управлять рисками чрезвычайных ситуаций. В этом вопросе большое значение имеет международное сотрудничество. Ни одно государство не способно в одиночку предотвратить риск катастрофы. Очень важно, чтобы все страны объединили свои усилия и провели обмен опытом. С этой точки зрения МЧС заинтересовано в развитии международного сотрудничества».

Министр довел до внимания, что Азербайджан вместе со 180 странами мира присоединился к программе АЦСРСБ на 2015-2035 годы. Мы должны вести совместную работу, чтобы рационально управлять рисками чрезвычайных ситуаций. Принимая все это во внимание, МЧС готово присоединиться ко всем инициативам, направленным на предотвращение природных и техногенных катастроф.

Заместитель премьер-министра Японии Мамору Маекава отметил, что для снижения риска бедствий должны быть подготовлены соответствующие стратегии. В Японии для этого существует определенный план.

Руководитель программы Регионального центра Азии и Тихого океана (UNISDR) Тимоти Вилкокс подчеркнул важность совместной деятельности и сотрудничества.

Конференция продолжила работу в сессиях. Конференция  продлится до 3 октября.

Министр по чрезвычайным ситуациям Кямаладдин Гейдаров встретился с делегацией, возглавляемой министром по чрезвычайным ситуациям Узбекистана Рустамом Джураевым (Видео)

3 октября  2017 года  министр по чрезвычайным ситуациям Азербайджана, генерал-полковник Кямаладдин Гейдаров встретился с находящейся с визитом в нашей стране делегацией, возглавляемой министром по чрезвычайным ситуациям Узбекистана Рустамом Джураевым. ...

Состоялось заседание Межгосударственного совета по чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера среди стран – участников СНГ

2 октября в Баку в отеле Hyatt Regency начало свою работу 30-е заседание Межгосударственного совета по чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера стран СНГ. ...

Министр по чрезвычайным ситуациям Кямаладдин Гейдаров принял граждан в городе Самух

29 сентября  2017 года министр по чрезвычайным ситуациям Азербайджана Кямаладдин Гейдаров принял жителей города Гянджа, Самухского, Дашкесанского, Гядабейского, Гёйгёльского районов, а также временно размещенных в этих районах вынужденных переселенцев. ...