Назад

Завершились международные учения «Каспий-2017»

3 ноября  2017 года завершились  международные учения «Каспий-2017», организованные Министерством по чрезвычайным ситуациям Азербайджанской Республики, с участием прикаспийских стран на территории Гарадагского района в юго-западной части Каспийского моря.

В учениях приняли участие живая сила и техника соответствующих структур МЧС Азербайджана, России, Ирана, Казахстана, Туркменистана. К учениям были также привлечены личный состав, специальная техника и оборудование других соответствующих силовых ведомств Азербайджана – Особой государственной службы охраны, Службы государственной безопасности, Государственной пограничной службы, министерств обороны, внутренних дел, здравоохранения, Государственной морской администрации, Национального агентства по разминированию территорий Азербайджанской Республики, Государственной нефтяной компании и компании ВР.

За учениями на тему «Совместные действия Министерства по чрезвычайным ситуациям Азербайджанской Республики и спасательных служб прикаспийских государств при чрезвычайных ситуациях» наблюдали министр по чрезвычайным ситуациям, генерал-полковник Кямаледдин Гейдаров, начальник Службы государственной безопасности, генерал-лейтенант Мадат Гулиев, начальник Государственной пограничной службы, генерал-полковник Эльчин Гулиев, заместитель министра внутренних дел Ирана, председатель Организации по управлению кризисных ситуаций Исмаил Наджар, заместитель министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Российской Федерации Владлен Аксенов, заместитель председателя Комитета по чрезвычайным ситуациям при Министерстве внутренних дел Казахстана Марат Кулдиков, начальник Главного управления организации спасательных работ Министерства обороны Туркменистана Панах Ильясов, представители посольств зарубежных государств в нашей стране, офицеры Вооруженных сил Азербайджана, руководящий состав соответствующих структур, принимающих участие в учениях.

Сначала прошел смотр техники и оборудования структур, принимающих участие в учениях.

Затем в оперативном штабе, созданном в связи с учениями, состоялось совещание.

Выступивший на совещании министр по чрезвычайным ситуациям Кямаладдин Гейдаров отметил, что в Баку впервые проходят международные учения «Каспий-2017» с участием России, Ирана, Казахстана, Туркменистана. «Совместное учение спасательных служб прикаспийских стран при чрезвычайных ситуациях – важное событие. Сегодня образуется новый формат сотрудничества между пятью странами. Наши народы, являющиеся на протяжении столетий соседями, объединяет общая география и история. Азербайджан связывает с Россией, Ираном, Казахстаном и Туркменистаном тесные дружеские узы. За последние годы эти связи, еще более развиваясь, достигли уровня стратегического партнерства. В последнее время в нашем регионе растут риски стихийных и техногенных бедствий. Нам известно, что землетрясения, наводнения, извержения вулканов и другие подобные стихийные бедствия не связаны с человеческой деятельностью. В разных странах климатические изменения приводят к серьезным последствиям, по истечении времени они становятся еще более опасными. Соединяющее нас Каспийское море – наше общее богатство. Мы расцениваем Каспийское море как море мира, дружбы и сотрудничества. Азербайджан уделяет внимание развитию двусторонних отношений с прикаспийскими государствами, основывающихся на взаимоуважение и доверие. Тесные дружественные отношения и многостороннее сотрудничество этих стран является залогом стабильности, благополучия и безопасности в нашем регионе. Так что охрана экосистемы Каспийского моря – общее дело всех прикаспийских стран», - сказал министр.

Кямаладдин Гейдаров отметил, что с этой точки зрения учения в Азербайджане создадут важную основу для эффективного управления катастрофическими рисками, усиления деятельности по существующим направлениям, а также совместного предотвращения ситуаций, приводящих к рискам.

Затем руководитель учений, заместитель министра по чрезвычайным ситуациям, генерал-лейтенант Этибар Мирзоев проинформировал о силе и технике, задействованных в ходе международных учений. Было сообщено, что во время учений были привлечены 1100 человек личного состава, 208 техники различного назначения, 2 самолета, 5 вертолетов, 10 скоростных катеров, 8 кораблей, 6 специально обученных собак.

В соответствии с планом учений на первом этапе были успешно выполнены операции по созданию международных спасательных подразделений из сил спасательных служб России, Ирана, Азербайджана, Казахстана и Туркменистана при возникновении угрозы или же во время чрезвычайных ситуаций, организации информационного обмена и взаимодействий, по предупреждению во время аварий, происходящих в находящихся на море нефтедобывающих платформах и нефтеперевозящих судах, осуществлению спасательной и аварийно-спасательной работы, а на втором этапе – были выполнены операции по очищению загрязненных нефтью территорий, смотру подводной части сооружений и по сдаче в эксплуатацию объектов.

В конце была проведена демонстрация техники, которая использовалась на учениях. 

 

Делегация во главе с Кямаладдином Гейдаровым посетила международную авиавыставку «Dubai Airshow 2017»

Делегация во главе с министром МЧС Азербайджанской Республики, генерал-полковником Кямаладдином Гейдаровым посетила проходящую в Дубае (ОАЭ) международную авиационную выставку «Dubai Airshow 2017». ...

Награждение сотрудников МЧС

8 ноября 2017 года в Министерстве по чрезвычайным ситуациям была проведена церемония награждения группы сотрудников МЧС, отличившихся во время международных учений «Каспий-2017»....

Стартовали международные учения «Каспий-2017»

2 ноября  2017 года стартовали международные учения «Каспий-2017»  с участием прикаспийских стран,  организованные Министерством по чрезвычайным ситуациям Азербайджанской Республики....