Назад

Состоялось открытие госпиталя модульного типа Медицинского центра МЧС, предусмотренного для лечения больных с коронавирусом (Видео)

Строительство очередного модульного госпиталя для лечения пациентов с коронавирусом в Медицинском центре Министерства по чрезвычайным ситуациям Азербайджанской Республики является одним из важных шагов, предпринятых правительством Азербайджана в борьбе с COVID-19 в нашей стране.

Госпиталь модульного типа, расположенный в поселке Зых города Баку, отвечает самым современным стандартам. Здесь созданы все условия для лечения больных, инфицированных коронавирусом, госпиталь оснащен современным оборудованием.

Так, открытый 7 июля 2020 года госпиталь на 800 коек за последние 43 дня доведен до состояния госпиталя на 2 277 коек.

Каждая койка в больнице оборудована устройствами, подключенными к кислородной линии.

  • В 4 новых больших корпусах на 104 места в каждом - 416 коек
  • В 3 новых малых корпусах на 80 коек в каждом - 240 коек
  • В старых корпусах – 691 койка

В лечебно-диагностическом корпусе:

  • 105 реанимационных коек
  • 160 коек интенсивной терапии
  • гемодиализ - 1 койка
  • гемофильтр - 1 койка

Всего 267 коек интенсивной терапии.

Созданные в модульном госпитале условия позволяют в короткие сроки и качественно проводить лечение больных коронавирусом. В госпитале действует система управления информацией. Вся информация, связанная с процессом лечения, поступает в центральный штаб, из которого управляется процесс лечения. С помощью этой системы можно отслеживать как внутри, так и за пределами госпиталя медицинскую информацию, процедуры лечения и все другие медицинские и немедицинские процессы пациентов. Также эта система позволяет отслеживать работу госпиталя в любой временной интервал.

Открытие модульных больниц, принятие важных и эффективных мер по борьбе с этим заболеванием являются проявлением особого внимания Президентом Ильхамом Алиевым и Первым вице-президентом Мехрибан Алиевой охране здоровья граждан и развитию системы здравоохранения страны.

Создание таких модульных больниц имеет особое значение. Так, строительство за короткие сроки подобных больниц создает новые возможности для реализации правительством Азербайджана всех превентивных мер по борьбе с коронавирусом.

В целом ввод в эксплуатацию модульных больниц играет важную роль в обеспечении единого управления и медицинской координации с целью полного охвата больных коронавирусом всеми необходимыми медицинскими услугами.

Предпринимаемые в настоящее время руководством страны подобные важные шаги создают условия для защиты здоровья населения и борьбы с заболеванием.

Особенностью деятельности больницы является наличие специализированной медицинской информационной системы по COVID-19, которая впервые применяется в Азербайджане и не имеет аналогов в медицинской практике.

Медицинская информационная система обеспечивает интеллектуальную поддержку для оптимизации работы медицинского персонала и принятия медицинских решений по каждому пациенту индивидуально.


При поступлении в больницу пациент регистрируется специально обученной медсестрой, проходит эпидемиологический анализ, осмотр и обследование, а результаты фиксируются в электронной информационной системе. Тем самым, система автоматически формирует историю болезни пациента, оценивает его состояние, определяет объем необходимых инструментальных и лабораторных исследований. После подтверждения обследования врач составляет список рекомендуемых терапевтических мероприятий в соответствии с международными протоколами, включая противовирусные, противовоспалительные и антикоагулянтные препараты, инфузионную терапию, режимы подачи кислорода и т.д, получает возможность их проведения. Из этих рекомендаций врач подбирает и регистрирует необходимую пациенту схему лечения. Назначенные врачом записи автоматически переносятся на планшет медсестры после ее электронной подписи. Медсестра получает звуковой сигнал о назначениях врача и ​​тотчас приступает к их оформлению и регистрации. Медсестра следит за динамикой частоты дыхания, кислородного снабжения крови, артериального давления, записывает электрокардиографию на диаграмму в виде графика. Медицинская информационная система позволяет прогнозировать динамику изменений, выводить на экран планшета предупреждения о возможных осложнениях, дает рекомендации по лечению и корректировке режима оксигенотерапии. Система позволяет передавать в Центр наблюдения за пациентами данные динамического мониторинга биопараметров пациентов и изображений УЗИ, компьютерной томографии, электрокардиографических исследований и коллегиальное обсуждение сложных случаев, при необходимости обсуждение с зарубежными экспертами через каналы Телемедицинских консультаций. 



Армения, грубо нарушая гуманитарный режим перемирия, продолжает обстреливать гражданские объекты

Армянские вооруженные силы, грубейшим образом нарушая гуманитарный режим прекращения огня, продолжают обстрел из установок тяжелой артиллерии и ракет по густонаселенным пунктам, гражданским объектам, в том числе частным домам, многоквартирным зданиям и хозяйствам, приводящий к пожарам и разрушениям.    ...

Подробнее

Обращение Министерства по чрезвычайным ситуациям к населению в связи с опасностью отравления угарным газом

Нарушение правил безопасности при пользовании газовыми приборами на фоне увеличения потребности населения в природном газе в связи с похолоданием создает угрозу отравления угарным газом. Чтобы избежать опасности, могущей привести к смертельному исходу, необходимо следовать следующим правилам:...

Подробнее

Потушен пожар, вспыхнувший в результате выпущенных Арменией снарядов в лесном массиве за пределами зоны боевых действий

Армянские вооруженные силы, грубейшим образом нарушая гуманитарный режим прекращения огня и продолжая обстрел из установок тяжелой артиллерии ...

Подробнее