Назад

В Академии МЧС проходят международные региональные учения

С 3 ноября 2019 года Министерство по чрезвычайным ситуациям и Управление по координации гуманитарных вопросов Организации объединенных наций дали старт международным региональным учениям в Академии МЧС на тему «Реагирование при землетрясении».

Основная цель проведения учений – быстрое реагирование соответствующих структур на возможные чрезвычайные ситуации, своевременное и эффективное проведение поисково-спасательных работ, усовершенствование профессиональной деятельности участников тренингов по координированию действий международных групп, прибывающих для помощи, и обмен опытом в этой сфере.

В учениях принимают участие сотрудники Министерства по чрезвычайным ситуациям и других соответствующих государственных структур, команды различных стран, входящих в Международную консультативную группу по вопросам поиска и спасения (INSARAG), в том числе представители НАТО, Всемирной организации здравоохранения, ОБСЕ, «ВР-Азербайджан» и компании «MapAction».

5 ноября в Академии Министерства по чрезвычайным ситуациям прошла церемония открытия учений. 

В церемонии принимали участие министр по чрезвычайным ситуациям, генерал-полковник Кямаладдин Гейдаров, министр по чрезвычайным ситуациям Беларуси Владимир Ващенко, замминистра внутренних дел Турции Исмаил Чатаклы, глава секретариата Международной консультативной группы по вопросам поиска и спасения (INSARAG) Рудольф Мюллер, резидент-координатор ООН в Азербайджане Гулам Исакзаи.

Сначала участники мероприятия возложили венки и цветы к памятнику общенациональному лидеру Гейдару Алиеву, почтили его память.

Министр Кямаладдин Гейдаров в своем выступлении отметил, что Министерством по чрезвычайным ситуациям, созданным распоряжением президента Ильхама Алиева от 16 декабря 2005 года, который всегда с особой чувствительностью относится к безопасности населения страны, в стране осуществляются комплексные меры по гражданской обороне, защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера: «Именно благодаря вниманию и заботе главы государства за прошедший период материально-техническая база МЧС укреплена самой современной техникой и оборудованием, проведена практическая работа по формированию профессионального кадрового потенциала».

В связи с этим особо отметив деятельность Академии МЧС, на территории которой в эти дни проводились учения, К.Гейдаров подчеркнул, что большое значение придается международному сотрудничеству, обмену опытом с соответствующими учебными заведениями зарубежных стран, обладающими богатым опытом в сфере подготовки высококвалифицированных кадров по управлению чрезвычайными ситуациями.

Министр также рассказал об оперативной реакции на крупные чрезвычайные ситуации, возникшие в ряде зарубежных стран. Кроме того, он подчеркнул, что борьба одной страны с чрезвычайными ситуациями не дает желаемого эффекта, стихийные бедствия не знают границ и поэтому важно, чтобы страны вели совместную борьбу с чрезвычайными ситуациями: «Министерство по чрезвычайным ситуациям Азербайджана уделяет особое внимание сотрудничеству и обмену опытом, сотрудничает с соответствующими структурами зарубежных стран и международными организациями, в том числе с соответствующими структурами ООН, в любой момент готово оперативно отреагировать на бедствия внутри страны и за границей, поддержать любые прогрессивные инициативы в сфере совместной борьбы со стихийными бедствиями».

Выступившие далее руководитель Секретариата Международной консультативной группы по вопросам поиска и спасения (INSARAG) Рудольф Мюллер, министр по чрезвычайным ситуациям Беларуси Владимир Ващенко, замминистра внутренних дел Турции Исмаил Чатаклы и резидент-координатор ООН в Азербайджане Гулам Исакзаи отметили важность мероприятия и рассказали о значимости сотрудничества в сфере борьбы с чрезвычайными событиями, происходящими в современном мире. Было отмечено, что подобные тренинги полезны с точки зрения совершенствования взаимодействия между соответствующими организациями во время стихийных бедствий, а также с точки зрения обмена опытом. Была подчеркнута важность расширения такого сотрудничества в будущем и еще большего развития связей для всех сторон.

Затем осуществляющий общее руководство учениями заместитель министра МЧС, генерал-лейтенант Этибар Мирзоев рассказал о целях и ходе учений. Он отметил, что согласно условному сценарию, 3 ноября 2019 года, примерно в 05:30 в 45 км к северо-востоку от Баку, произошло землетрясение, эпицентр которого находился в Каспийском море, сила толчков составила 8 баллов по шкале Рихтера. Согласно поступившей информации, в результате землетрясения выявлены различные разрушения на территории Баку, вышли из строя мосты, дороги, системы электро-, газо- и водоснабжения. В потенциально опасных объектах произошли пожары и техногенные аварии. В соответствии с решением Госкомиссии по чрезвычайным ситуациям Азербайджанской Республики, силы МЧС, МВД, Минобороны, Минздрава, Министерства транспорта, связи и высоких технологий, Государственной пограничной службы, ОАО «Азерэнержи» и «Азерсу», Азербайджанского Общества Красного полумесяца совместно осуществляют меры по поиску и спасению, тушению пожаров, обеспечению жизни пострадавших и защите общественного порядка, готовятся предложения главе государства в связи с запросом помощи от ООН.

Отметим, в церемонии были показаны техника и оборудование МЧС.

Учения продлятся до 8 ноября.

Сообщение пресс-службы МЧС

15 ноября в 01:34 на горячую линию «112» Министерства по чрезвычайным ситуациям поступила информация о пожаре кровли 17-этажного жилого здания мансардного типа в Хатаинском районе города Баку по адресу улица Неаполя 16, № 29/42....

Подробнее

Заместитель министра МЧС Этибар Мирзоев встретился с региональным координатором Евроатлантического координационного центра НАТО по реакции на стихийные бедствия Ванхамме Виллемом

Заместитель министра по чрезвычайным ситуациям генерал-лейтенант Этибар Мирзоев встретился с региональным координатором Евроатлантического координационного центра НАТО по реакции на стихийные бедствия Ванхамме Виллемом, участвовавшим в международных региональных учениях «Реакция при землетрясениях», проведенных в Академии Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) 3-8 ноября 2019 года МЧС Азербайджанской Республики......

Подробнее

Международные региональные учения «Реагирование при землетрясении» успешно завершились

Подведены итоги Международного регионального тренинга на тему «Реагирование при землетрясении», организованного совместно Министерством по чрезвычайным ситуациям Азербайджанской Республики и Управлением ООН по координации гуманитарных вопросов, проходившего 3-8 ноября 2019 года в Академии МЧС, расположенной в поселке Говсан Сураханского района столицы. ...

Подробнее